Aktionen des Freundeskreises

Zu den Aktivitäten des Freundeskreises gehören neben den literarischen Lesungen die Durchführung von kulturhistorischen Führungen durch die Klausener Wallfahrtskirche.

Termine und Inhalte für die nächsten Aktionen und literarische Lesungen

Thema und Vortragender

Donnerstag, 7. März 2019 Der „Freundeskreis der alten Klosterbibliothek der Augustiner-Chorherren in Klausen e.V.“ lädt am 7. März 2018 (18:30 Uhr) zu einem besonderen Diavortrag in die Eberhardsklause in Klausen ein. Gezeigt werden in einer interessanten Dia-Show Reisefotografien von der Weltstadt Rom mit seinen großartigen historischen Bauten und den sehenswerten Landschaftsformen und Städten der Insel Sizilien. Walter Lautwein hat die Bilder mit seiner Leica-Kamera festgehalten und wird durch den Abend moderieren. Der Eintritt ist frei. Ein Spendenbeitrag für den Bibliotheksverein ist jedoch willkommen.

Die Lesungen finden i.d.R. in der Eberhardsklause, Eberhardstr. 3,, 54524 Klausen statt.

Führungen durch die Klausener Wallfahrtskirche

Der Freundeskreis der alten Klosterbibliothek bietet seit Ostern 2000 kulturhistorische Führungen durch die Wallfahrtskirche von Klausen an. Eine sachkundig zusammengestellte Führung zeigt den Besuchern die äußerst wertvollen und interessanten Kunstgegenstände der Kirche und unterrichtet sie über die Geschichte der Wallfahrt nach Klausen.
Die alte Klosterbibliothek der Augustinerchorherren ist in der Führung noch nicht enthalten, wird aber nach ihrer Fertigstellung und Öffnung für Besucher in das Programm mit aufgenommen.
Die Führung dauert etwa 50 Minuten. Der Preis pro Person beträgt 1,50 Euro. Bei Gruppen unter 10 Personen wird ein Mindestpreis von 15,- Euro erhoben. Dieses Geld geht auf das Konto des Freundeskreises und dient der Erhaltung und Renovierung der alten Bibliothek.
Eine Anmeldung zu einer Führung ist unerlässlich, da der Betrieb der Wallfahrt mit seinen Gottesdiensten eine Führung zu jeder Zeit nicht zulässt, und ist mindestens acht Tage vorher vorzunehmen. Nähere Auskünfte können Sie erhalten über:
Stefanie Löwen, Auf dem Kordel 4, 54524 Klausen

Broschüre

Alle wichtigen Informationen über die alte Klosterbibliothek können Sie in gedruckter Form erwerben. Für nur 3,00 Euro (zuzüglich Porto, sofern Sie per Post zugeschickt werden soll) erhalten Sie die Broschüre, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen.

Sonstige Veranstaltungen

Der Freundeskreis bietet Vorträge über die geschichtliche Bedeutung der Bibliothek und deren Bücher sowie über die Maßnahmen zum Erhalt dieser Kulturgüter an.

Die nächste Jahreshauptversammlung findet am 21. November 2018, ab 20 Uhr in der Eberhardsklause in Klausen statt.