Aktionen des Freundeskreises

Zu den Aktivitäten des Freundeskreises gehören neben den literarischen Lesungen die Durchführung von kulturhistorischen Führungen durch die Klausener Wallfahrtskirche.

Termine und Inhalte für die nächsten Aktionen und literarische Lesungen

Thema und Vortragender

Donnerstag, 7. Dezember 2017, 19.30 Uhr, Eberhardsklause Klausen Am 7. Dezember 2017 findet um 19.30 Uhr in der Eberhardsklause Klausen eine Lesung mit Pater Rudi Lehnertz statt. Er liest dabei aus seinem Buch "Abagyenda Bareeba! Weisheit findet, wer sich auf den Weg macht - Über das Leben und Wirken von Pater Rudi Lehnertz als Afrikamissionar aus Hetzerath". Er gibt Einblicke über die 50 Jahre, die er als Missionar in Uganda verbracht hat.
Für die musikalische Gestaltung der Veranstaltung sorgen Schülerinnen und Schüler der Kreismusikschule unter der Leitung von Gerda Koppelkamm-Martini.
Der Eintritt ist frei, um Spenden zum Erhalt der Klosterbibliothek wird gebeten. Veranstalter sind der Freundeskreis der alten Klosterbibliothek Klausen und die Wallfahrtskirche Maria Heimsuchung Klausen.

Die Lesungen finden i.d.R. im Pfarrheim in Klausen am Augustinerplatz statt.

Führungen durch die Klausener Wallfahrtskirche

Der Freundeskreis der alten Klosterbibliothek bietet seit Ostern 2000 kulturhistorische Führungen durch die Wallfahrtskirche von Klausen an. Eine sachkundig zusammengestellte Führung zeigt den Besuchern die äußerst wertvollen und interessanten Kunstgegenstände der Kirche und unterrichtet sie über die Geschichte der Wallfahrt nach Klausen.
Die alte Klosterbibliothek der Augustinerchorherren ist in der Führung noch nicht enthalten, wird aber nach ihrer Fertigstellung und Öffnung für Besucher in das Programm mit aufgenommen.
Die Führung dauert etwa 50 Minuten. Der Preis pro Person beträgt 1,50 Euro. Bei Gruppen unter 10 Personen wird ein Mindestpreis von 15,- Euro erhoben. Dieses Geld geht auf das Konto des Freundeskreises und dient der Erhaltung und Renovierung der alten Bibliothek.
Eine Anmeldung zu einer Führung ist unerlässlich, da der Betrieb der Wallfahrt mit seinen Gottesdiensten eine Führung zu jeder Zeit nicht zulässt, und ist mindestens acht Tage vorher vorzunehmen. Nähere Auskünfte können Sie erhalten über:
Stefanie Löwen, Auf dem Kordel 4, 54524 Klausen

Broschüre

Alle wichtigen Informationen über die alte Klosterbibliothek können Sie in gedruckter Form erwerben. Für nur 3,00 Euro (zuzüglich Porto, sofern Sie per Post zugeschickt werden soll) erhalten Sie die Broschüre, wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen.

Sonstige Veranstaltungen

Der Freundeskreis bietet Vorträge über die geschichtliche Bedeutung der Bibliothek und deren Bücher sowie über die Maßnahmen zum Erhalt dieser Kulturgüter an.

Die nächste Jahreshauptversammlung findet am 29. November 2017, ab 20 Uhr in der Eberhardsklause in Klausen statt.